Серпуховский мотоциклетный завод - технические характеристики - Мотоциклы России и СССР
Меню сайта
Статистика
Понедельник, 05.12.2016, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мотоциклы России и СССР

Серпуховский мотоциклетный завод



Серпуховский мотоциклетный завод ОАО 

«Серпуховский автомобильный завод» («СеАЗ») — машиностроительное предприятие в Московской области, до 2010 года специализировалось на производстве и реализации автомобилей «Ока», а ранее и «СМЗ». На 2011 год, производство комплектных автомобилей остановлено, производятся только запчасти для автомобилей «Ока».В конце 1900-х годов фабрикант Николай Николаевич Коншин, создавший в подмосковном Серпухове целый текстильный промышленный комплекс, начал строительство поселка для престарелых рабочих. Однако начало Первой мировой войны, а затем и революционные события 1917 года не позволили завершить строительство. Корпуса были достроены только в 1929 году и переданы колонии НКВД для несовершеннолетних правонарушителей. Для нее же постепенно оборудовали мастерские, в том числе инструментальную и литейную, в которых изготавливали шлифовальные станочки, слесарный инструмент, алюминиевые ложки и получали цветное литье. Такова предыстория создания Серпуховского автомобильного завода – единственного в стране предприятия, выпускающего автомобили для людей с ограниченными физическими возможностями Организованный на заводе конструкторский отдел во главе с В.И.Латышевым начал работу над совершенствованием мотоцикла МЛ-3 с двухтактным двигателем объемом 125 куб.см мощностью 3 л.с., который был разработан конструкторской группой Ленинградского завода «Вулкан». Вскоре после изготовления необходимой оснастки завод приступает к их производству. В 1940 году выпускается только опытная партия мотоциклов.
Создан в 1939 году как Серпуховский мотоциклетный завод (СМЗ). В 1939 году, после прекращения производства мотоциклов на Подольском механическом заводе (ПМЗ), все наработки по лёгким мотоциклам «ПМЗ-125» ( с 124-кубовым, 3,5-сильным двухтактным двигателем, в блоке с трёхступенчатой коробкой передач), были переданы на созданный завод «СМЗ», где наладили производство этой машины. Теперь она называлась «МЛ-3». В 1940 году на заводе началась подготовка к производству мотоциклов «Л-8» и «М-72» с коляской. Но в 1941 году завод был эвакуирован в Ижевск и перепрофилировано на изготовление военной продукции. В 1943 году, после разгрома немецких войск под Москвой, на оставшихся площадях «СМЗ» развернулась работа по ремонту трофейной мототехники и организовано Ведущее Конструкторское Бюро (ВКБ).
В середине 1940 года по решению Главмотовелопрома на Серпуховском мотозаводе начинается изготовление новой модели мотоцикла Л-8 уже с четырехтактным верхнеклапанным двигателем объемом 350 куб.см и мощностью 8 л.с. Техническую документацию присылает Ленинградский мотоциклетный завод.

Первая партия новых мотоциклов в количестве 180 штук была выпущена в июне 1941 года. Дальнейшего развития производство мотоциклов Л-8 не получило. Этому помешала Великая Отечественная война. Сразу же после разгрома фашистов под Москвой было принято правительственное решение о ремонте трофейных мотоциклов. Началось восстановление завода. Объем работ быстро возрастал – СМЗ являлся единственным заводом по ремонту трофейных мотоциклов.

Позже наряду с трофеями на завод стали поступать поставляемые по ленд-лизу из США мотоциклы Harley и Indian, а из Ирбита коляски для мотоциклов М-72. С помощью крепежных деталей, изготовленных на заводе, американские мотоциклы монтировались с ирбитскими колясками.

19 марта 1943 года Государственным Комитетом Обороны принимается решение о восстановлении мотоциклетной промышленности, в связи с этим Горьковский мотозавод предоставил 50 станков и группу специалистов. С Ижевского завода на руководящие должности переводятся восемь специалистов. В 1945 году началось пополнение оборудования завода за счет особых поставок.

В период 1946-1951 годов завод находился в подчинении Центрального конструкторского бюро мотоциклостроения на правах опытного цеха. Выпускались специальные опытные двигатели. Вместе с тем инструментальщиками завода были проведены и основные работы по созданию мотоциклов М-75.

После войны проблема транспорта для огромного числа инвалидов (не только войны, но и труда) стояла в СССР очень остро, поэтому в 1951 году началась подготовка к выпуску мотоколяски С1Л с мотором объемом 125 куб.см и весом 275кг. Конструкция коляски была разработана ЦКБ мотостроения, а первый макет из гипса выполнил П.М. Поволяев. Сам термин «мотоколяска» (достаточно условный) свидетельствовал о том, что машина Серпуховского завода – не совсем автомобиль. Тем не менее подобную примитивную, неудобную в эксплуатации и обслуживании технику производили 35 лет. Первые экземпляры коляски собирались с большими трудностями. Отсутствовали аппараты точечной сварки. Кузов облицовывался жестянщиком и сварщиком. Производительность была такой, что вдвоем они делали один кузов 4-5 дней. Потом его приходилось опаивать из-за сплошных прожогов. В конце 1952 года с помощью специалистов ЗиЛа в кузовном цехе были смонтированы аппараты точечной сварки.

В 1952 году два образца мотоколяски С1Л отправили в Москву своим ходом на утверждение. В мае 1953 года С1Л пошла в серию. Всего за четыре года коллектив завода выпустил 19 128 мотоколясок. Во второй половине 1953 года мотозавод вступил в новый этап своего существования – был создан конструкторский отдел, перед которым сразу же были поставлены ответственные технические задачи. Дело в том, что выпускаемая заводом мотоколяска С1Л имела много недостатков, например: отсутствовал электростартер, а для пуска двигателя использовалась ручка. Да и сам двигатель имел, в свою очередь, малую мощность – 3-3,5 л.с. Оснащенная им мотоколяска с трудом преодолевала даже не очень серьезные подъемы, а для бездорожья была просто непригодна.

Молодой коллектив конструкторов отдела в 1954-1955 годах с помощью конструкторов и лабораторий ЦКБ разрабатывает новый двигатель к мотоколяске С3Л на базе ИЖ-49 и проводит его испытания. Новая конструкция мотоколяски С3Л, освоенная заводом в 1957 году, имела двигатель объемом 346 куб.см и мощностью 7,3 л.с. В отличие от С1Л новая мотоколяска имела мягкую (на резиновых подушках) подвеску двигателя и увеличенный дорожный просвет. Однако принципиально машина не менялась, оставаясь примитивным, неудобным транспортным средством.

Серпуховский завод был «пасынком» советского автопрома. Средств на развитие и разработку новых моделей у него практически не было, как, впрочем, и опыта. В свободную продажу серпуховские машины не поступали. Инвалиды получали их бесплатно через органы соцобеспечения. Попытка организовать в Серпухове производство передового по конструкции ГАЗ-18, разработанного в Горьком, не увенчалась успехом. Для выпуска такого автомобиля завод был слишком плохо оснащен.

Во второй половине 1950-х – начале 1960-х в НАМИ под руководством Б.М.Фиттермана провели большую работу по изучению импортных микроавтомобилей и созданию опытных образцов подобных машин. Некоторые из них – НАМИ-031, НАМИ-086 «Спутник» (последний – совместная работа НАМИ, ЗиЛ и МЗМА) – предназначались для Серпуховского мотоциклетного завода.

Однако на четырехколесной мотоколяске С3А, запущенной в июле 1958 года в серийное производство вместо трехколесной С3Л, внедрили лишь отдельные элементы – торсионную подвеску и реечное рулевое управление. Первая четырехколесная модель завода получила также электростартер, а с 1962 года – телескопические гидравлические (вместо фрикционных) амортизаторы. Однако в целом автомобиль оставался малокомфортным, тихоходным и ненадежным. Устаревшее оборудование, которым располагал Серпуховский завод, не обеспечивало приемлемого качества машин.

Интересно, что информация о машинах Серпуховского завода не попадала даже в отраслевые справочники НИИАТ. Видимо, это связано с тем, что машины по-прежнему числились мотоколясками, то есть чем-то средним между автомобилем и мотоциклом.

В 1959 году конструкторский отдел завода приступил к изготовлению опытного образца мотоколяски С4Б. Эта модель своими современными формами кузова и удачной компоновкой превосходила все ранее спроектированные, но в серийное производство не пошла.

Дальнейшим этапом развития конструкторской мысли на заводе можно считать совместную с НАМИ и Московским заводом малолитражных автомобилей работу над созданием микроавтомобиля СМЗ-НАМИ-086 «Спутник» (1962 год). Но, увы, эта модель также не пошла в серийное производство.

В 1965 году был прекращен выпуск мотоколяски С3А. Завод освоил и стал выпускать сельскохозяйственную продукцию – узлы картофелеуборочных комбайнов.

В 1967-1969 годах параллельно с реконструкцией завода ведутся работы по проектированию новой мотоколяски С3Д. Она выпускалась с 1 июля 1970 года до 1998 года. Объем производства составлял 10-12 тысяч штук в год. При этом в 1976-1977 годах ежегодный выпуск достигал 22 тысяч штук. Однако СЗД по-прежнему была маломощным, тихоходным, шумным и ненадежным средством передвижения. В том же 1970 году на заводе начинают выпускать детские велосипеды. В 1979 году после длительных усилий со стороны завода Министерство автомобильной промышленности разрешает ему приступить к разработке и изготовлению опытных образцов автомобилей особо малого класса. Над концептуально новой компактной моделью трудился коллектив инженеров под руководством И.Е.Ивенского. В предельно короткие сроки ими, совместно с НАМИ, были решены все подготовительные и организационные вопросы, в 1980-м разработаны техническое задание и документация, а 12 июня 1981 года представлен на испытание опытный образец с силовым агрегатом FIAT-126P. Впоследствии на заводе изготовили еще три автомобиля. Однако в серийное производство автомобиль не пошел.

В середине 1980-х Серпуховский мотозавод вступает в новый период своего развития. 25 июня 1985 года по Постановлению Совета Министров СССР завод приступает к выпуску автомобилей для инвалидов в количестве 10 тысяч штук в год.

В 1986 году были реконструированы сборочно-сварочное и окрасочное производства завода.
В 1987-м Серпуховский мотоциклетный завод входит в состав АвтоВАЗа и получает новое название – Серпуховский автомобильный завод (СеАЗ).
Производство мотоколясок на заводе было формально прекращено в связи с переспециализацией завода на выпуск автомобилей ВАЗ-1111 «Ока».
Совместно с АвтоВАЗом и НАМИ завод разработал конструкции автомобилей для инвалидов с одной здоровой ногой (СеАЗ-11102) и для инвалидов без обеих ног (СеАЗ-11101).

С 1988 года завод разработал конструкцию и приступил к выпуску автомобильных прицепов СеАЗ-8129-0000010, в том числе двух типов большегрузных грузоподъемностью до 1000кг.

В 1989 году на Серпуховском заводе проводится значительная реконструкция производства. Изготовление и монтаж оборудования поручается ведущим предприятиям страны и иностранным фирмам – Durr, Bollhoff и PPG.

В мае 1989-го коллектив завода, не дождавшись окончания реконструкции, приступил к изготовлению автомобилей «Ока» с управлением для инвалидов на основе временной технологии. Первые такие автомобили были собраны в июне 1989 года, а с июля темп сборки увеличился и достиг 20 автомобилей в месяц.

С 1992 года для завода наступил новый тяжелый период развития в условиях проведения экономических реформ. Переход от плановой экономики к рыночной привел к коренным изменениям в стратегии и тактике завода.

В 1993-м проводится приватизация предприятия в составе ПО «АвтоВАЗ». Завод стал акционерным обществом, получил большую самостоятельность.

В 1995 году вводится в эксплуатацию цех сборки, а через полгода – цех окраски автомобилей «Ока». Реконструкция была завершена. На завод полностью переносится производство автомобиля «Ока».

С середины 1997-го на автомобиль стали устанавливать более мощный двигатель объемом 750 куб.см, начались работы по изменению внешнего вида автомобиля. На основе базовой модели создается более комфортабельный с использованием новых отделочных материалов, модернизированным силовым агрегатом, улучшенным внешним видом автомобиль СеАЗ-11113 «Ока-Престиж».

С начала 1998 года окончательно снимается с производства мотоколяска С3Д и приостанавливается выпуск прицепов, в связи с тем, что выпуск автомобилей «Ока» увеличивается.

В 2005 году Серпуховский автозавод вошел в промышленную группу «Автоком». Объем производства на заводе составил 16 тысяч автомобилей, хотя производственные мощности и позволяли выпускать до 25 тысяч автомобилей в год.

23 мая 2006 года СеАЗ заключил долгосрочное соглашение с китайской компанией «Тянь Цзинь ФОУ» (Tian Jin FAW) на поставку силовых агрегатов для автомобилей «Ока», соответствующих экологическим номам Евро-2. Контракт предусматривал отгрузку до конца 2006 года из Китая 6940 комплектов, включающих четырехтактный трехцилиндровый двигатель объемом 993 куб.см мощностью 53 л.с. и крутящим моментом 77 Н•м, пятиступенчатую КПП, стартер мощностью 1,3кВт, блок управления системой впрыска топлива и катушку зажигания. Применение китайских моторов модели TJ не только улучшило динамические качества «Оки», но и уменьшило расход топлива и увеличило ресурс автомобиля. Первая партия из 180 автомобилей, получивших обозначение СеАЗ-11116, сошла с конвейера СеАЗа в сентябре 2006 года. До конца года ОАО «Серпуховский автомобильный завод» планировал собрать около 5400 таких авто.

Проведенная модернизация была призвана сделать автомобиль более конкурентоспособным на российском рынке и повысить его привлекательность для иностранных покупателей. Ожидалось, что экспортные поставки составят порядка 20% производства. Данный проект реализовывался при участии Внешторгбанка, открывшего в июне 2006 года Серпуховскому автомобильному заводу кредитную линию в размере 12 млн.долларов.

Однако разразившийся мировой кризис перечеркнул все планы. В 2009 году, в год своего 70-летия, Серпуховский автомобильный завод выпустил последний экземпляр «Оки» – конвейер остановлен 
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz